Жилье становится менее доступным для многих россиян

Жилье становится менее доступным для многих россиян

Степень доступности жилой недвижимости для жителей российских мегаполисов в этом году существенно снизилась. По данным аналитиков ЦИАН, в 2022-ом количество городов с «существенно недоступным» жильем выросло в три раза. Сроки накопления на собственную квартиру в среднем по стране увеличились примерно в 1,5 раза.

Средний доход семьи в крупных российских городах, без учета Москвы и Петербурга, по данным на июль 2022 года составил 97 тыс. рублей (+ 4,4 тыс. рублей к июлю 2020 г.). А вот средняя стоимость средней двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. м увеличилась куда существеннее. Как говорится в исследовании ЦИАН, ценник за такой лот составляет сейчас 5 млн рублей, что на 1,64 млн больше, чем два года назад. То есть, средний доход вырос примерно на 4 -5% за пару лет, а стоимость жилья прибавила в среднем почти 50%!

«В целом по всем городам (без деления на столицы и регионы) коэффициент доступности жилья достиг в 2022 году — 4,5 года, то есть покупка жилой недвижимости в настоящий момент «серьезно осложняется», два года назад КДЖ был на уровне 3,2 (жилье «не совсем доступно»)», — отмечается в исследовании ЦИАН.

КЖД – это коэффициент доступности жилья, который показывает, сколько лет придется копить деньги на покупку вторичной квартиры площадью 54 кв. м средней российской семье со средними доходами, при условии сбережения всех получаемых доходов, без вычетов на какие-либо повседневные нужды. По международной классификации, если откладывать все свои доходы потенциальным покупателям приходится не более 3 лет, то жилье считается доступным. Если от 3 до 4 лет, то оно «не совсем доступно», от 4 до 5 — «покупка серьезно осложняется». Если же индекс КЖД превышает 5 лет, то жилье признается «существенно недоступным».

Аналитики ЦИАН изучили ситуацию в 34 наиболее крупных городах России и пришли к выводу, что доступность жилья во всех этих мегаполисах за последние пару лет снизилась. Если в июле 2020 года «существенно недоступны» квартиры были на рынке недвижимости Москвы и Владивостока, то в середине этого лета таких городов стало в три раза больше. Помимо первых двух в список вошли еще четыре. Так, недоступными стали двухкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге, где средний уровень зарплат вырос на 3%, а стоимость жилья за тот же период увеличилась на 54%. Копить на квартиру в Санкт-Петербурге, откладывая все доходы, семье придется в среднем чуть более 6 лет (+2 года с 2020-го).

Непростая ситуация сложилась и на рынке недвижимости Краснодара. Здесь вообще зафиксирован рекордный рост цен: в среднем 73% за последние два года. А вот средние доходы горожан за тот же период увеличились всего на 6%. Таким образом, если в 2020 году на покупку квартиры в Краснодаре на вторичном рынке пришлось бы копить примерно 3,1 года, то сейчас потенциальным покупателям придется складывать все деньги в «кубышку» не менее 5 лет.

К числу городов с «существенно недоступным» жильем по итогам июля 2022 г. добавились также Владивосток (придется копить 6,1 год вместо 5,4 в 2020 году), Казань (6,1 год против 4,2 лет), Нижний Новгород (5,5 лет вместо 3,8 года). Крупных городов с «доступным» жильем в России на данный момент вообще не осталось, следует из данных ЦИАН. А в 2020 году их было 14. Причем, даже в тех мегаполисах, где средний уровень заработной платы существенно увеличился, жилье доступнее не стало.

«Ни в одном городе рост заработной платы не позволил компенсировать повышение цен на жилье, - резюмируют авторы исследования. – А в 5 крупных российских городах предлагаемая заработная плата снизилась за два года, а стоимость недвижимости при этом продолжала расти. Меньше других повезло жителям Рязани: зарплата упала за два года на 3%, а стоимость жилья выросла на 56% (разрыв 59 п. п.). В Кирове похожая ситуация: доходы с 2020 года упали на 3,2%, а стоимость недвижимости выросла в полтора раза (+50%), ценовой разрыв — на уровне 52,7 п. п».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности